ちゅらPHOTO日記(ue)

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2012年 03月 02日

市場

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ハモ専門のお店です。「鱧」と漢字ではこうなります。
魚の名前は体を表すと言われて、なるほどと納得するものです。

ハモは焼いたり、煮つけたりしますとふっくらするから、こんな字を書くのでしょうか?
ハモだけで商売になるわけです。そりゃあ・・・素人では料理出来ませんものね。
癖のある、旨い魚です。

京都・錦市場(HPはこちら)。

NIKON COOLPIX S8200

by chura-photo | 2012-03-02 08:12 | 散歩 | Comments(8)
Commented by syasinnkanna at 2012-03-02 11:35
鱧は、大好物です。
香ばしく照り焼きも、いいですよね。
今日とには、こんな市場があるのですね。
Commented by s・s at 2012-03-03 06:14 x
先月、錦市場へ行きました。日曜だったので、お魚屋さんは閉まってましたが。
明石の魚棚(うおんたな)とはまた違って、楽しめました。
Commented by ue at 2012-03-03 09:39 x
shashinnkannnaさん、こんにちは。京都の台所で歴史はあります。
残念ですが、瀬戸内のように、新鮮なお魚には恵まれていません。
なんといっても、産地ものが一番ですね!
Commented by ue at 2012-03-03 09:41 x
picoさん、スーパーマーケットと違って、お店の人と対面して買い物が出来る市場なんですね。
生活の基本のようなものが残っています。また、いつでもお立ち寄りくださいね。
Commented by micho7 at 2012-03-03 12:08
こんにちは。私のブログにお越しいただき、ありがとうございました。
京都の方だったのですね。
年末、錦市場を訪れた時、ここで鱧の天ぷらを食べました。
確かにふっくら美味しくて、また食べたいと思いました。
家では出せない味ですものねぇ。
「鱧」という字、覚えました!!
Commented by ue at 2012-03-03 15:35 x
micho7さん、こんにちは。これから、いろいろ京都情報を発信しましょうね^-^!
Commented by SHIN at 2012-03-03 18:10 x
明石の魚の棚、京都の錦市場両方に行きましたが、錦市場の方が内容豊かで面白かったです。

また今年も行きたいと思います。
Commented by ue at 2012-03-03 23:45 x
SHINさん、こんど来られたら、計り売りのお茶専門店と、出し巻き専門のお店に寄ってくださいね。
錦の粋があります。


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