日本が生んだ世界の・・・かどうかは分りませんが、ドライフルーツです。「あんぽ柿」、「干し柿」、「吊るし柿」と言うのが一般的らしいです。渋柿の皮をむいて、天日に干して出来上がる冬の銘菓ですね。
これ、年寄りの食べ物と思われましょうが、ビタミンAがとっても豊富な栄養食なんです。生の柿はビタミンCがいっぱいなのに、干しますとビタミンAに変わるといわれています。「あんぽ柿」は、半生の干し柿で、福島県伊達市が発祥と聞いています。
(福島県 伊達市 JA伊達産)
食べ物は器に盛るのが常識ですが、柿というテーマなら塗りのお盆にそのまま載せて撮ったら,もっと生き生きしてたかな? でも食べた後の祭りでした(笑)。僕はあんぽ柿が大好き^-^!
RICOH GR DIGITAL3