嫁いだ娘から冷凍マグロが届きました。大々好物の中トロ、ミナミマグロの天然産です。金銭事情や健康対策もあって、ここ数年お目にかかっていない代物です(回転寿司はちょくちょく・・)。娘から私への誕生祝いのつもりと思いますのでありがたく頂戴し、写真で永久保存と相成りました。
老婆心ではありますが、冷凍マグロの美味しい調理は・・・・
海水ほどの
塩加減のぬるま湯を作る
真空パックから取り出した短冊をいれて4~5分待てば
表面の解凍
これをペーパータオルで厚めにくるみ、お皿にのせて
冷蔵庫に入れて4~5時間待つ
刺身にするときは、
スジにさからって包丁をいれる
(真水、電子レンジ、冷蔵庫の急速解凍はいけません。天と地ほどの味の差があります)
NikonD40+Nikkor35㎜F2.8D(マニュアルWB)