2007年2月19日(月曜日)
去年からトコロテンにはまっています。特にダイエットをしているわけでもありませんが、そこに含まれる食物繊維質が糖分や脂肪の吸収を腸でガードしてくれるそうです。
もともと、天草(テングサ)などの海藻のエキスを煮詰めて冷ましてかためたものが「トコロテン」、それを屋外で冷結乾燥したものが「カンテン」と言うらしいです。近年、天草そのものが入手困難で、いまひとつデザート性にも欠けるため、市民権を失ってしまい高級和菓子の材料となっています。最近、ダイエットブームにのって、トコロテンはスーパーのデザート物コーナーの片隅に見かけますが、天草(テングサ)がはいっているかどうかがポイントで、「トコロテンもどき」も多いようです。
夜中に小腹が空いた時などにちょうどよいデザートですね。黒蜜とかキナコをかけるとしみじみしますね。